Партнеры

lside

Генерал Ермолов: усмирение Кавказа (5 фото)

Среди русских полководцев Кавказской войны, пожалуй, дудки более сложной и многогранной личности, чем генерал Ермолов, с именем какого связано взялось покорения Кавказа.

Начальный стадия Кавказской войны неразрывно связан с деятельностью Алексея Петровича Ермолова, сосредоточившего в своих десницах всю полноту власти на неспокойном Кавказе. Впервые русским сильям на Кавказе пришлось столкнуться с таковским новоиспеченным явлением будто восточная брань - брань, где победа достигается не всего на поле боя, и вдалеке не век связана с числом поверженных ворогов. Неизбежной составляющей подобный войны становится демонстративное унижение и ограбление одоленного противника, без какого победа не могла быть завоевана в абсолютном ее резоне. Отсюда безмерная безжалостность деяний и той и иной сторонки, какая порой не укладывалась в котелке современников. В 1818 году в послании Воронцову, какому бессчетно лет спустя придется продолжить девало своего дружка и соратника, Ермолов помечал: «Я заложил тут твердыня, именуемую Грозная. В ней будет гарнизона до тысячи человек и трепету для чеченцев на пять. В предбудущем году обделаю еще одну не столь большущую крепостцу и в нескольких пунктах при спокойнейших чрез Сунжу бродах редуты, и чеченцы будут сговорчивее. Потом деревни чеченские, в каких укрываются под именем миролюбивых разбойники по соседству наиболее вредоносные, истреблю; раздам великолепнейшие их земли казакам нашим, какие или абсолютно в них бедствуют или владеют весьма неудобные». Правда, вдалеке не век решения Ермолова таскали столь радикальный норов, по возможности все решалось переговорами, где, Ермолов выступал с удобопонятной для горцев позиции силы и не пробовал заигрывать с местной знатью, сделав ее своей опорой в управлении. Хотя случались и исключения, когда требовалось заручиться поддержкой влиятельных и глубокоуважаемых рыл в горских обществах, однако в этом случае деяния таскали, по признанию самого же Ермолова, затаенный норов.

Генерал Ермолов: усмирение Кавказа (5 фото)


Облик ермоловских сильев
Специфические обстановка войны на Кавказе, когда войска владели весьма куцый состав, а подход подкреплений и подвоз снаряжения был затруднен, вырвало русское командование приспосабливаться к новоиспеченным непривычным обстоятельствам борьбы, внося необходимые перемены.

Например, боевые деяния на Кавказе вырвали изменить походный распорядок движения сильев. Если изначально большим изображал авангард отряда, какому доводилось нередко первым попадать под удар противника, придерживаясь до подхода основных сил, то на Кавказе навыворот - усиленным изображал арьергард, замыкавший движение. Горцы нередко пропускали вперед авангардный отряд и основные силы и нападали на арьергард, какому не встретить баталия было невозможно, а любая замедление по времени грозилась тем, что он отвяжется от основных сил и будет изничтожен. Одной из особенностей браней на Кавказе стало довольно машистое использование должностных псин. Собаки перли караульную службу при охране укреплений – будто правило, в ночное времена они выпускались за вал укреплений до утра. Широко использовались псины и во времена походов в боковых цепях колон. Для содержания псин особенно выделялись найденные гроши от казны. В взаимоотношении вооружения сильев Ермолов отзывался предпочтение гладкоствольному оружию, позволявшему за счет сравнительно возвышенной скорострельности, компенсировать недостаточную точность большенный плотностью(залповая пальба)и интенсивностью жара. Нарезное оружие получает распространение у застрельщиков, составлявших охранные цепи колонн и орудовавших всегдашне в чете. Причем застрельщику рекомендовалось не выделывать выстрела до того момента доколе его напарник не поспеет вновь зарядить штуцер. В ближнем бою, если позволяла место, русская пехота коротала штыковые атаки в смеженном строю, опрокидывая численно превосходящего ворога. Успеху штыковых атак содействовало и разблаговещенное у горцев суеверия о том что быть зарезанным штыком - значит уподобиться хрюшке, что почиталось зазорной кончиной. Ведение боевых деяний в специфических обстоятельствах Кавказа наложило печать на экипировка сильев Кавказского корпуса. Начиная с ермоловских времен происходят внушительные изменения во наружном облике казачьих частей и регулярных сильев. Это было вытребовано надобностью адаптироваться к обстоятельствам несения службы и ведения войны, а настолько же легким снабжением сильев, когда бойко изнашиваемое экипировка было невозможно заменить новоиспеченным. Кубанское линейное казачье армия по сути брало экипировку и вооружение черкесов. В пехоте на смену возвышенным киверам приходят папахи и фуражки. Сапоги, будто правило, дрожали, заменяя нередко их горскими кожаными лаптями. Для ношения патронов нашиваются газыри. На смену ранцам приходят вещевые мешки.

Генерал Ермолов: усмирение Кавказа (5 фото)


Жизнь среди войны
Проводя жесткую политику, Ермолов великое внимание уделял сооружению крепостей, дорог, просек и развитию торговли. С самого азбука делалась ставка на постепенное освоение новоиспеченных территорий, где одни всего военные походы не могли дать абсолютного успеха.

Правда, единым рычагом проведения политики на осваиваемой территории за неимением административного аппарата, в десницах Ермолова оставалась армия. Именно вкруг армейского костяка возьмется складываться партикулярная система управления Кавказом. Ермолов проложил ревизию крепостей и городов, приказав бросить линия укреплений, возвещенных без учета санитарных обстоятельств местности. Так было брошено укрепление Св. Николая на Кубани, а областной середина был переперт из Георгиевска в Ставрополь. Основой предбудущих городов изображали военные поселения, в создании каких Алексей Петрович владел гораздо вящий успех, чем Аракчеев. Он выдвинул и законодательно выполнил идею создания настолько величаемых «женатых рот» и добиться льгот для баб рекрутов, предназначавшихся в Кавказском корпусе. Постепенно недюжинно военное народонаселение дополнялось крестьянами-переселенцами. По мере возможности была упорядочена правовая система, где до этого были российское лево, законы орудовавшие на территории Грузии а также здешние обычаи горцев. В 1822 году Кавказская губерния была переделана в зона с четырьмя уездами. Для управления территории вводился институт приставов, какие по своей сути были военными чиновниками. Их задачей был надзор за жизнью горского народонаселения с мишенью предупреждения выступлений. В Дагестане, где коренные переустройства в сдавленные сроки было невозможно выполнить, Ермолов ограничился сменой наиболее враждебной знати и духовенства, более лояльными их представителями, какие осуществляли воля под контролем русских военных чиновников. По возможности уничтожалась работорговля, а в Грузии в 1824 году крестьяне получили лево получения индивидуальной воли за выкуп. Кстати эксперимент выкупа крестьянами индивидуальной воли по государственной субсидии в последующем будет использован в России в 40-ые годы XIX века. Далеко не все административные и экономические переустройства Ермолова владели успех, однако тем не менее среди полосы военных походов, владея куцые ресурсы, Ермолову удалось возложить взялось планомерному утверждению российской государственности на Кавказе.

Генерал Ермолов: усмирение Кавказа (5 фото)


Персидский проблема

В стадия управления Ермолова основную потенциальную угрозу для русских сильев видели не разрозненные выступления горцев, а вероятность большенный войны с Персией, влекшейся к реваншу и пересмотру Гюлистанского мира 1813 года.

Генерал Ермолов: усмирение Кавказа (5 фото)


Имея перед собой опасного противника, Ермолов приложил огромные усилия для подготовке к верной войне и тем не менее беспрерывные донесения Ермолова о о неизбежности войны с Персией всерьез российским министерством иноземных девал не рассматривались. Скорее навыворот: дрожа спровоцировать конфликт, Петербург всячески норовил ограничить военные приготовления к обороне в Закавказье. План Ермолова сводился к деятельной обороне, когда в течение года намечалось измотать противника в обстоятельствах войны в горестях, когда основные утраты войска перли от немочей и лишений. Затем, владея верный тыл, последовательно, и методично оттеснять противника вглубь его территории, норовя свести к космосу передвижения сильев и утраты от немочей. По сути, этот план может быть в несколько ускоренном и жестком облике и был позднее выполнен Паскевичем, владевшем в своем распоряжении великолепно подготовленные и обученные Ермоловым войска и большие офицерские кадры.

Генерал Ермолов: усмирение Кавказа (5 фото)
Добавлено: 16-02-2015, 14:42
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Партнеры
Авторизация
Календарь
«    Февраль 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
Партнеры

rside
Copyright 2016. Сайт хорошего настроения. Nastroj.ru