Партнеры

lside

Cупервездеход ЗИЛ-167Э (15 фото+1 видео)

Если раскрасить черно-белую карточку этой машины, а вкруг расставить детали апокалиптического вида, выйдет важнецкий постер к голливудскому фантастическому кинофильму. Вот всего модель эта абсолютно реальна и возвещена в СССР в дальнем 1962 году.

Cупервездеход ЗИЛ-167Э (15 фото+1 видео)


восхитительный силуэт, придуманный в ту пору, когда даже само слово "дизайн" в СССР почиталось почитай разгромным — это еще не всё. Вездеход ЗИЛ-167Э обладал поистине исполинскими размерами(длина — 9 420 мм, ширина — 3 130 мм и высь — 3 060 мм), а в движение приводился парой 6-литровых 180-сильных бензиновых V8 модели ЗИЛ-375 с предпусковыми подогревателями. Снаряженная масса — 12 тонн. Грузоподъемность — 5 тонн. Колея — 2,5 метра. Дорожный просвет — 750-852 мм. Такая машина может без особого труда переехать аккурат нынешний "паркетник", причем сидящие внутри вездехода 14 пассажиров вряд заприметят это.

Как вообще вышел этот гигантский сохатый на колесах?Зачем его создали?После того будто вы осознали, что ваш лифтованный Great Wall — не самый потрясный внедорожник в мире, самое времена поговорить о том, что бездорожье — это не век слегка раскисшая дачная колея. В России жрать места, где бездорожье — это бескрайняя ледяная пустошь без всякого намека на отпечатки цивилизации. То жрать цивилизация, безусловно, там жрать, однако ее отпечатков на многие сотни километров не обнаруживается. Зато жрать километры льда, скалистые разломы и снег. Много снега. Именно для нужд обитателей Крайнего Севера постановлено было возвести таковскую машину.

Cупервездеход ЗИЛ-167Э (15 фото+1 видео)


Три занимательных факта. Во-первых, разработку вело то самое СКБ(особенное конструкторское бюро)при заводе ЗИЛ, каким возглавлял Виталий Андреевич Грачёв и какое впоследствии разработало 8-местный шнекоход, поисково-спасательный комплекс "Синяя птица" и еще бессчетно важнецкого. Во-вторых, ведущим конструктором супервездехода ЗИЛ-167Э была баба — А. Д. Андреева. И в-третьих, задание на проектирование машины на ЗИЛ зачислилось не от какого-то возвышенного министерства, а от Московского городского Совнархоза, то жрать здешнего органа домовитой администрации.

Задание зачислилось осенью 1961 года, однако взялись за проект не залпом — бюро было загружено безотлагательными заказами и работой над семейством вездеходов ЗИЛ-135. Только в октябре 1962 года стартовали первые работы, однако к новоиспеченному году был уже всецело сконцентрирован начальный лад. Работали в порядке цейтнота, оттого бездна комплектующих перекочевало с серийных машин; по максимуму использовали уже отработанные в СКБ узлы и технологии. Чтобы возвести супервездеход, освободили с испытаний один-одинехонек из грузовиков ЗИЛ-135Л, разобрали и позаимствовали у него кабину, двигатели, коробки передач и элементы ходовой части, добавочно усилив раму поперечинами и раскосами. Между мостами на раму ввели несколько бензобаков от ЗИЛ-130 всеобщей емкостью 900 литров, что обеспечивало резерв хода в 600 километров.

Cупервездеход ЗИЛ-167Э (15 фото+1 видео)

Cупервездеход ЗИЛ-167Э (15 фото+1 видео)

Cупервездеход ЗИЛ-167Э (15 фото+1 видео)


Архитектура платформы была уже традиционной для машин СКБ — рама, введенный на нее воздушный стеклопластиковый корпус и колесная схема 6х6 с равновеликим расстоянием между осями, у ЗИЛ-167Э оно равнялось 3 150 мм. Поворотными были передние и задние колеса, они владели самосильную торсионную висюльку. Средний мост висюльки не владел, а попросту жестко крепился кронштейнами к раме. Рулевое управление осуществлялось сквозь гидрораспределитель, какой ворочал двумя гидроусилителями, орудующими всякий на свою трапецию. Давление в шинах регулировалось с места водителя.

Но были и принципиальные новаторства. Современники Грачёва повествовали, что тот заприметил, будто ходит по абсолютному снегу длинноногий сохатый, и постановил, что у огромного вездехода должны быть колеса, напоминающие ноги сохатого. Размерность подвернули из уже освоенных — на скрейпере с одноосным тягачом МАЗ-529Е становили колеса размером 12,00-28. Посадочный диаметр в 28 дюймов был аккуратно тем, что надобно, однако само колесо, освобожденное с землеройной машины, для снежного вездехода получалось тяжеловатым. Тогда-то и взялась конструкция воздушного стеклопластикового колесного диска, какая впоследствии найдет отражение и в иных проектах СКБ. Кроме того, саму шину облегчили, уменьшив численность пластов лонжа.

Свою лепту в экстерьер вездехода вносили и колесные редукторы — в сочетании с огромными колесами машина гляделась взаправдашним гигантом, напружившим мускулы. Нижнюю доля обшили листовым алюминием, спрятав все агрегаты и раму под этим "полозом". А на кузов машины впервинку навили изображение бегущего сохатого, ставшего впоследствии символом СКБ ЗИЛ.

Cупервездеход ЗИЛ-167Э (15 фото+1 видео)

Cупервездеход ЗИЛ-167Э (15 фото+1 видео)

Cупервездеход ЗИЛ-167Э (15 фото+1 видео)

Cупервездеход ЗИЛ-167Э (15 фото+1 видео)


Брутальный внешний внешность не означал тяжесть(итого 12 тонн снаряженной массы!), ведь 4-местную кабину и 14-местный пассажирский отсек изготовили из стеклопластика. Оба отсека обогревались двумя отопителями, а помимо этого, в типовую комплектацию машины входила дровяная печь "буржуйка".
Входная дверь в пассажирский салон была всего одна, она была по левому борту назади, а еще задушевнее к "корме" с обеих сторонок были сделаны мощные воздухозаборники — силовые агрегаты были введены позади пассажирского отсека. Машину выкрасили апельсинным цветом, дабы была важнецки приметна среди снегов.

Два 180-сильных мотора ЗИЛ-375 соединялись с двумя гидромеханическими планетарными АКПП, крутящий момент с всякого двигателя переходил на собственный борт, а раздаточную коробку свели с коробкой отбора мощности, какая приводила лебедку, развивавшую усилие в 7 тонн. Вообще болтая, лебедки на машинах СКБ ЗИЛ были редкостью — почиталось, что машина должна быть способна вытащить себя сама, однако для супервездехода, вкалывающего на Крайнем Севере, сделали исключение, ведь лебедка могла потребоваться не самому вездеходу, а кому еще.

И последующая бешеная бытие машины это доказала. Тот самый единый экземпляр ЗИЛ-167Э, по документам пролегавший будто "макетный образец", уже в январе 1962 года, залпом после завершения сборки, выдворили на первые испытания. Той же зимой в качестве обкатки погнали в Пермь, а летом ощущали по пескам и болотам на полигоне ЗИЛ в Чулково под Москвой. Проходимость машины завораживала: она была в состоянии одолеть ямы более чем метровой глубины и взобраться на 30-процентный косогор.

Cупервездеход ЗИЛ-167Э (15 фото+1 видео)

Cупервездеход ЗИЛ-167Э (15 фото+1 видео)

Cупервездеход ЗИЛ-167Э (15 фото+1 видео)

Cупервездеход ЗИЛ-167Э (15 фото+1 видео)

Cупервездеход ЗИЛ-167Э (15 фото+1 видео)


Следующей зимой ЗИЛ-167Э смотался на Сердобский машиностроительный завод и привез в Москву несколько тонн технологической оснастки под выпуск грузовика ЗИЛ-130. А в 1965 году машину навестили на постройка газопровода Шаим — Тюмень, где с ее поддержкой растаскивали транспортные пробки на заваленных снегом линиях. Примерно в то времена возникла байка, ходившая среди зиловских инженеров: якобы ЦРУ сфотографировало ЗИЛ-167Э со спутника, причем за краткий интервал времени и в велико высланных дружок от дружка местах, после чего доложило президенту США о том, что в СССР изготовили партию гигантских апельсинных вездеходов и, вероятно, кухарничают вторжение сквозь Северный полюс...

Что означает азы Э в звании модели?Если бы супервездеход был изготовлен алкая бы двумя экземплярами, то по правилам СКБ ЗИЛ он почитался бы серийным. Среди вероятных заказчиков подобный техники значились и Минобороны, и газовики с нефтяниками, и геологи... Но та первая сконцентрированная машина настолько и осталась с Э — экспериментальной и единой, а в серию вместо колесного ЗИЛ-167 в 1964 году пошел гусеничный БТ-Т. Теперь потрясающий воображение "колесный лось" минорно стоит в Государственном военно-техническом музее в Москве.

А ведь наверняка инженеры, мажа ладный силуэт супервездехода, грезили, что в скором предбудущем десятки, сотни таковских машин здорово облегчат бытие людей за Полярным миром. Увы, предбудущее очутилось излишне ясным и испарилось не сбывшись, будто теряются из облика объекты на ярком солнце и белокипенном снегу.

Cупервездеход ЗИЛ-167Э (15 фото+1 видео)




Печально?Пожалуй. Но эта машина задала курс многим предбудущим разработкам знаменитой "грачёвской школы". А кроме того, будто уже знают наши беспрерывные читатели, СКБ ЗИЛ после смерти Грачёва, развала СССР и фактической остановки ЗИЛа вовсе не перестало бытовать — оно было переделано в ОАО "Вездеход ГВА"(то жрать "Грачёв Виталий Андреевич" — в память об основателе бюро). За миновавшие с разработки этой машины полвека льда и снега на Крайнем Севере крохотнее не стало, и кто знает, может, нынешние инженеры ОАО "Вездеход ГВА" когда отхватят с пыльной полки проект супервездехода ЗИЛ-167Э... Нашелся бы заказчик.
Добавлено: 22-01-2015, 23:45
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Партнеры
Авторизация
Календарь
«    Январь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Партнеры

rside
Copyright 2016. Сайт хорошего настроения. Nastroj.ru